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건강/건강

갑상선암 암환자의 자연치유 회복 식이요법 식사법 (현미, 야채 식단)

by 올그레이트 2023. 5. 11.
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© kaip, 출처 Unsplash

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신장암 말기 환자로서 병원에서도 삶을 연장하는 연명치료밖에 없다는 진단을 내렸으나, 암 수술을 거부하고 자연치유로 10년 이상 건강하게 생존하고 있는 암환우가 저술한 책을 읽었다. 이 책에서는 말기암 환자가 그동안 자연치유를 위해 고군분투했던 과정을 생생하게 다루고 있다.

 

특히, 말기암은 아니지만 갑상선암 환자로서 가장 관심가는 대목은 암자연치유를 위한 식이요법 및  식사법이었다. 음식 섭취와 관련된 내용을 발췌 정리해 본다.

 


약 50여 년 전 미국에서는 질병과 건강에 대한 조사를 진행하였고, 암, 심장병 등 만성질환 질병은 가공식품과 육식 위주의 식생활과 밀접한 연관이 있다는 내용의 '맥거번 리포트'를 발표하였다.

 

암과 같은 현대병은 음식을 바로 섭취해야만 치유할 수 있으며, 식생활 개선만이 치료의 핵심이라는 것이다. 이 맥거번리포트가 무려 50년 전에 발표되었다는 것이 놀라울 따름이다.

 

국방력, 복지, 문화, 경제력 등을 종합적으로 고려하여 선진국과 후진국을 구분한다. 의료 수준 역시 선진국이 후진국 보다 높아서 선진국 국민들은 뛰어난 의사들이 제공하는 의료서비스를 받고 있다.

 

그럼에도 불구하고 암은 선진국일수록 많고, 후진국에서는 적게 발병한다. 잘 먹고 잘 사는 국가일수록 암환자가 많다는 것인데, 정말 아이러니하다. 단적으로 남한에는 넘치는 암환자가 북한에는 거의 없다고 한다.

 

이를 통해서 잘 먹는다는 것은, 음식양이 아니라 건강한 음식으로 가려먹는 것을 의미한다고 봐야 한다. 따라서 우리는 암을 유발하지 않는 건강한 식품을 잘 먹어야 한다.

 


동물성 고기 줄이기 (달걀, 생선 포함)

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돼지고기, 소고기, 닭고기, 달걀, 생선 등 동물성 고기에는 암발병 원인인 단백질과 지방이 다량 함유되어 있고, 비타민과 효소 등 생명이 깃든 천연 영양소는 거의 없다.

 

또한 동물성 고기에는 암을 성장시키는 성분이 많이 들어있다. 당연히 우리 몸은 단백질과 지방이 필요하지만, 꼭 고기(육식)를 통해서 섭취할 필요가 없다. 단백질과 지방은 과일과 야채에도 들어있고, 콩과 현미에도 충분히 함유되어 있다.

 

그럼에도 단백질과 지방은 고기에서만 얻을 수 있는 유익한 영양소가 있다고 주장하는 사람이 있다면 이렇게 반문해 본다. 현대의 공장식 육류 생산과정에서 소, 돼지, 닭 등에게 주입되는 항생제, 성장촉진제 등 물질 도축 과정에서 모두 제거될까? 그리고, 좁은 우리에서 극도의 공포감과 스트레스를 받는 동물들의 기운이 고기에 남아있지 않을까?

 

육류 고기는 저주가 담긴 음식이라고 생각된다. 정 고기를 먹어야 하면, 동물복지 유기농 방사로 기른 가축의 고기를 섭취하기를 권한다. 그래서 평범한 소시민은 육류를 가끔 먹어야 하고, 먹더라도 값비싼 비용을 지불해서 안전하고 건강한 고기를 먹는 게 바람직하다.

 

 

정제 가공 탄수화물 줄이기

탄수화물이 우리 몸속에 들어가게 되면 포도당으로 변하면서 주요 에너지원으로 사용된다. 하지만, 정제된 흰쌀로 밥을 지어서 먹게 되면, 포도당 전환이 급격하게 이뤄지면서 혈당을 빠르게 높인다. 이렇게 급속도로 높아지는 혈당은 포도당을 빠르게 받아들이는 암에게 최상의 환경을 제공하게 되는 것이다. 따라서 당조절 기능이 망가진 당뇨병 환자에게서 암 발병률이 높게 나타나는 것이다. 

 

 

현미밥 식사하기

현미 역시 탄수화물이기 때문에 섭취량을 줄여야 하는 게 아니냐? 며 반문할 수 있다. 하지만, 복합탄수화물인 현미는 혈당을 천천히 상승시키기 때문에 가공된 정제탄수화물보다는 혈당에 미치는 부작용이 덜하다.

 

또한 현미에는 풍부한 비타민, 미네랄, 식이섬유와 항암성분까지 함유하고 있어서 자연치유하는 암환자가 식재료로 선택하는 대표적인 식품이다.

 

 

채소 과일 충분히 섭취하기

우리 몸의 정상적인 세포들이 대사활동을 하기 위해서는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양소가 충분하게 공급되어야 한다. 더욱이 정상세포가 변형된 암세포를 재생 회복시키려면, 임계점 이상의 건강하고 신선한 야채 및 과일을 충분하게 섭취해줘야 한다.

 

그렇지만, 과일과 야채를 양껏 충분히 먹는다 해도 그대로 세포까지 흡수 전달되는 것은 아니다. 채소와 야채에는 불용성 섬유질이 많이 들어있는데, 이것이 체내 흡수를 방해한다. 따라서 일반인에 비해 더욱 소화기능이 떨어진 암환자는 다른 방법으로 섭취하는 것이 좋다.

 

자연치유 암환자가 과일과 야채를 효과적으로 소화 흡수하는 방법은 주스로 마시는 거다. 정확히는 불용성 섬유질을 제거한 즙으로 마시는 방법인데, 즙까지 내기가 곤란하면 도깨비방망이나 믹서기로 갈아서 마시기를 권한다. 이처럼 즙으로 섭취했을 경우 그냥 먹었을 때 보다 3배 이상 흡수율이 높아진다.

 


 

암치유는 해독과정이다.

암을 자연치유 회복하려면

해독으로 암세포를 박멸해야 한다.

 

암세포 해독의 중심은 자연식 식사다.

비타민, 미네랄, 식이섬유, 효소 등

생명이 깃든 살아있는 음식이 답이다.

 

 

말기암 진단 10년, 건강하게 잘 살고 있습니다. / 주마니아 지음.

 

 

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