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건강/건강

관절염 염증에 좋은 식품, 염증 완화 음식 정리 (폴리페놀 성분)

by 올그레이트 2024. 1. 20.
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우리 몸속의 염증을 줄여주는 대표적인 성분의 물질은 폴리페놀이다.

 

염증을 만들어내는 활성산소를 없애주고, 산화를 억제하는 항산화기능을 하는 것이 폴리페놀이다.

 

폴리패놀이라는 물질은 거창하게 생각할 필요가 없다. 우리가 흔히 접하며 먹고 있는 녹차, 홍차, 블루베리, 레드와인, 콩, 카카오, 생각 등 다양한 식품에 함유되어 있다.

 

염증을 제거해 주는 '폴리페놀'을 많이 함유하고 있는 대표 식품을 소개한다. (염증 낮추는 음식)


 

(된장, 두부)

콩에는 여성호르몬과 유사한 기능을 하는 이소플라본과 지질 대사를 촉진하는 사포닌이라는 성분도 들어있따.

 

이 이소플라본과 사포닌은 폴리페놀의 일종인데, 된장, 두유, 두부 등 콩을 원재료로 한 식품에 많이 들어있다.


 

생강

정확히는 껍질을 벗기지 않은 생강이다. 이렇게 껍질 그대로 보존된 생강에는 진저롤이라는 폴리페놀 종류의 성분이 함유되어 있다.

 

생강에 함유된 매운 성분인 진저롤은 위액의 분비를 촉진하여 소화력을 높여준다.

 

이처럼 폴리페놀이 특히 많이 함유된 부분이 생강의 껍질 부분이므로, 가급적 생강은 껍질채 갈아서 요리에 넣어 먹는 방법이 가장 건강에 좋은 레시피다.


 

카카오

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정확히는 원두 상태의 카카오에 특히 폴리페놀이 다량 함유되어 있다. 카카오에 함유된 폴리페놀은 혈관 확장을 돕고, 이는 혈압을 떨어뜨리면서 동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 개선해 준다.

 

또한 카카오 원두 속 폴리페놀은 피에도 좋기 때문에 미용과 건강 기능 모두를 충족해 줘서 피부관리까지 신경 쓰는 분들에게 권해드린다.

 

초콜릿을 먹을 때 가급적이면 카카오 함량이 높은 것을 먹는 게 낫겠지만, 초콜릿에는 폴리페놀만 들어있는 것이 아니므로 합리적으로 잘 따져보고 적당히 먹기를 바란다.


 

레드와인

우리가 즐겨 마시는 커피, 녹차, 레드 와인 등에는 폴리페놀 성분이 들어있다. 그중에서도 가장 많이 폴리패놀을 함유한 음료는 단연 레드와인이다.

 

단, 카카오 초콜릿과 마찬가지로 레드와인은 엄연히 알코올이 들어간 술이므로 적당히 마시는 것이 건강에 이롭다. 참고로 레드 와인 1일 적정 섭취량은 약 150ml이다.

 


 

염증수치를 낮춰주는 음식을 중심으로 꾸준히 식생활을 개선해 나간다면, 분명 무릎관절염을 비롯한 염증치료에 효과를 보게 될 것이다.

 

질병을 치유하고, 건강을 유지해주는 만병통치약은 병원이나 약국이 아닌 우리 가까이에 있다. 그걸 모르는 사람들이 많아서 안타까울 뿐이다.

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